pan di spagna
Basi

Pan di spagna: la ricetta per ottenerlo soffice e leggero

Il Pan di spagna è una delle preparazioni di base della pasticceria italiana: soffice ed arioso è l’ideale per preparare le vostre torte farcite!

Nella preparazione del pan di spagna bisogna seguire dei piccoli accorgimenti per avere una riuscita ottimale:

  • utilizzare delle uova a temperatura ambiente;
  • montare le uova con lo zucchero fino a quando non diventeranno chiare e spumose e non avranno quadruplicato il loro volume: in questo modo l’impasto ingloberà aria a sufficienza per crescere ed ottenere un pan di spagna alto e sofficissimo;
  • non aprire mai il forno durante la cottura, se non negli ultimi minuti per verificarne la consistenza.

INGREDIENTI

  • 150 g Uova
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Farina
  • 25 g Fecola
  • 1 g Sale
  • 1/2 Scorza di limone

PROCEDIMENTO

Montate le uova tenute a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Il composto dovrà montare benissimo fino a quando risulterà chiaro, spumoso e avrà quadruplicato il suo volume: in questo modo verrà incorporata l’aria necessaria a far crescere il pan di spagna e a farlo risultare soffice ed arioso senza dover aggiungere agenti lievitanti.

Per ottenere il risultato desiderato dovranno montare per almeno 10 minuti ad una velocità media per ottenere una montata stabile.

Nel frattempo, setacciate per ben due volte la fecola e la farina per essere certe che non ci siano grumi.

Una volta pronto il composto di uova e zucchero, versate a pioggia la fecola e la farina e mescolate dal basso verso l’alto con una marisa facendo attenzione a non smontare l’impasto.

impasto pan di spagna

Se, una volta incorporate le polveri, la marisa resterà in piedi nell’impasto, avrete ottenuto la consistenza perfetta!

Versate l’impasto in una teglia,precedentemente imburrata ed infarinata,fino a 3/4 dell’altezza.

pan di spagna in teglia

Cuocete in forno ventilato a 170°C per 35-40 minuti o in forno statico a 180°C per 25-30 minuti.

Una volta fatto raffreddare per bene potete tagliarlo e farcirlo come preferite.

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