castagnaccio
Torte

Il Castagnaccio : un dolce autunnale tipico della Toscana

Il Castagnaccio è un dolce tipico della tradizione popolare toscana e la sua origine risale al 1500. Si tratta di un dolce a base di farina di castagne, acqua, pinoli, uvetta, olio extravergine di oliva e rosmarino.

Proprio a quest’ultimo ingrediente è legata una romantica leggenda: si dice che gli aghi di rosmarino utilizzate per profumare il castagnaccio costituissero un fenomenale elisir d’amore e che il giovane che avesse mangiato il dolce offertogli da una ragazza se ne sarebbe profondamente innamorato e l’avrebbe chiesta in sposa.

Il Castagnaccio non è una torta soffice ed ariosa ma al contrario risulta molto umida e compatta, però se siete amanti delle castagne e della frutta secca vi conquisterà.

INGREDIENTI

  • 500 g Farina di castagne
  • 650 g Acqua
  • 40 g Olio extravergine di oliva
  • 100 g Uvetta
  • 80 g Pinoli
  • 2 g Sale
  • 2 Rametti rosmarino

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, mettete a mollo l’uvetta in acqua calda per farla rinvenire.

Proseguite preparando l’olio profumato al rosmarino : mettete l’olio in un pentolino con i rametti di rosmarino ( avendo cura di conservare qualche ago da cospargere sulla superficie) per qualche minuto.

Setacciate la farina di castagne per evitare la presenza di grumi.

Poco alla volta versate l’acqua, continuando a mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto fluido ma abbastanza denso e privo di grumi.

A questo punto versate 3/4 dell’olio al rosmarino ed il sale e continuate a mescolare.

Aggiungete l’uvetta ed i pinoli, lasciandone da parte una piccola quantità da cospargere sulla superficie.

Oliate una tortiera da 28cm di diametro e versatevi all’interno il composto.

Cospargete la superficie con i pinoli e l’uvetta avanzati e qualche ago di rosmarino.

Infine, fate un giro di olio profumato.

castagnaccio da infornare

Infornate a 180°C in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina e delle piccole crepe.

Il Castagnaccio può essere conservato per 4 giorni a temperatura ambiente avvolto in un canovaccio.

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