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Scorze di limone semicandite
Profumatissime e dal sapore intenso di limone queste scorze di limone semicandite donano una vera esplosione di gusto ai vostri piatti.
Potete utilizzarle per aromatizzare un thé o una tisana, per sostituire i canditi nelle vostre torte o per accompagnare i vostri dessert o perché no anche i vostri piatti salati come ad esempio in un bel risotto.
I limoni ideali per realizzare le scorze di limone semicandite sono quelli di Amalfi essendo belli carnosi e profumati.
In alternativa, potete usare dei limoni biologici non trattati di ottima qualità.
INGREDIENTI
- 6 Limoni biologici
- 250 ml Acqua
- q.b. Zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, lavate bene i limoni sotto il getto dell’acqua e con uno spazzolino pulite bene la scorza per eliminare tutte le impurità.
Asciugate i limoni e tagliate la scorza con l’aiuto di un pelapatate in modo da evitare di asportare la parte bianca poiché questa ha un gusto decisamente amaro.
A questo punto ricavatene delle listarelle non troppo larghe e mettetele in una bowl piena di acqua fredda e lasciatele in ammollo un paio d’ore.
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Questa operazione servirà a smorzare in parte il gusto aspro delle scorze.
Scolate le scorze di limone e ponetele in un pentolino con dell’acqua fredda e portate ad ebollizione. Non appena inizieranno a bollire, scolare le scorzette.
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Ripetete l’operazione per altre due volte.
Asciugate le listarelle e pesatele.
Versate in un pentolino lo stesso peso di zucchero delle scorzette e metà peso di acqua. Se, ad esempio, il peso delle vostre scorzette è 200, dovrete mettere 200 g di zucchero e 100 g di acqua.
Mettete il pentolino sul fuoco e, non appena lo zucchero sarà totalmente sciolto, aggiungete le listarelle di limone.
Fate bollire qualche minuto e non appena le scorzette risulteranno lucide togliete il pentolino dal fuoco.
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Si possono conservare diversi giorni nel loro sciroppo in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
Se invece le volete più “dure” lasciate il pentolino sul fuoco fino a completa evaporazione dell’acqua.
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