Gyoza
Gyoza: dei deliziosi ravioli giapponesi ormai entrati a far parte anche della nostra sfera culinaria. In realtà, questi ravioli derivano dall’antica ricetta tradizionale cinese dei jiaozi , dai quali si differenziano però per una maggiore quantità di aglio e per una pasta esterna più sottile.
I gyoza prevedono di solito un ripieno di carne macinata di maiale, cavolo cinese, erba cipollina, zenzero e aglio avvolto in una sottilissima pasta di acqua e farina.
Si possono però preparare anche con i gamberi o con le verdure per una versione vegetariana.
La cottura può essere a vapore o alla piastra.
INGREDIENTI
Per la pasta
- 300 g Farina
- 150 g Acqua calda
- 3 g Sale
Per il ripieno
- 600 g Macinato di maiale
- 1/2 Pianta di verza
- 2 Cipollotti
- 2 Spicchi d’aglio
- q.b. Zenzero
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Salsa di soia
Con questa dose otterrete circa 40 ravioli.
PROCEDIMENTO
Iniziate preparando la pasta per i vostri gyoza.
Sciogliete il sale nell’acqua bollente e versatela lentamente in una ciotola con la farina setacciata e amalgamate bene il composto.
Lavorate l’impasto per circa 10 minuti finché non avrete ottenuto una consistenza liscia ed omogenea.
Coprite con la pellicola e fate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Pulite e mondate i cipollotti e private l’aglio dell’anima.
Tritate finemente ed aggiungete al macinato di maiale.
Tritate alla stessa maniera del cavolo cinese, o della verza e aggiungete al ripieno.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, grattugiate un po’ di zenzero ( mettetene poco per volta, altrimenti rischiate che risulti troppo forte), mettete un goccino di salsa di soia ( senza esagerare, altrimenti diventa salato!) e aggiustate di sale e pepe.
Stendete la pasta molto sottile con l’aiuto di un mattarello e spolverando il piano di lavoro con dell’amido di mais per non farla attaccare.
Pìù riuscirete a stenderla sottile, più buoni risulteranno i ravioli : una pasta troppo spessa farà fatica a cuocere!
Con un coppapasta da 8 cm (o in alternativa un bicchiere) ricavate dei dischi.
Adagiatevi sopra un cucchiaino di ripieno, bagnate leggermente i bordi e chiudeteli creando tante piccole pieghe.
Mettete un po’ di olio si sesamo o in alternativa dell’olio di semi in una padella antiaderente, e fate dorare i vostri gyoza.
Non appena si sarà creata la crosticina sul fondo, versate mezzo bicchiere d’acqua nella padella e coprite con un coperchio.
Dopo 4-5 minuti i vostri ravioli saranno cotti : togliete il coperchio, controllate che la pasta sia cotta e versate un filo d’olio in padella per rendere il fondo ancora più croccante.
Serviteli caldi accompagnati da abbondante salsa di soia.
Condividi