caramello mou
Basi

Caramello mou

Non so voi ma io vado davvero matta per il caramello mou! Ottimo da mettere sopra a un bel gelato, da spalmare sul pane o sulle fette biscottate o per arricchire i vostri cookies.

Bastano pochi ingredienti per realizzarlo in casa e vedrete che poi non potrete più fare a meno!

Volendo potete aggiungere qualche grammo di fleur de sel a fine cottura per ottenere un caramello salato strepitoso.

In alternativa, perché non provare ad aromatizzarlo con della scorza di arancio o limone per ottenere una gradevole sfumatura agrumata?

INGREDIENTI

  • 200 g Zucchero semolato
  • 150 g Panna
  • 80 g Burro

PROCEDIMENTO

Preparate un caramello a secco con lo zucchero. Ovvero mettete a scaldare un pentolino antiaderente e versate poco zucchero sul fondo, non appena questo si sarà sciolto, aggiungetene altro fino a completare l’intera dose.

Fate attenzione a non mescolare lo zucchero che non si è ancora sciolto, altrimenti si verranno a formare dei grumi.

Nel frattempo, mettete a scaldare la panna in un altro pentolino.

Non appena il caramello sarà di un bel colore biondo aggiungete la panna poco alla volta.

Fate molta attenzione perché il caramello salirà di molto verso l’alto e si sprigionerà un vapore caldissimo.

Mescolate bene e fate cuocere un paio minuti : se fate cuocere di più otterrete un caramello più denso, al contrario, se fate cuocere di meno, ne otterrete uno più fluido.

Riponete in una ciotola resistente al calore e fate leggermente raffreddare.

Infine unite il burro, per dargli la lucentezza, e mescolate bene.

Prendete un barattolo sterilizzato ( basterà portarlo a bollore assieme al suo tappo) e versateci dentro il caramello mou. Chiudete e capovolgete il barattolo fino a raffreddamento per creare il sottovuoto.

Conservate a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e lontano dalla luce diretta del sole.

Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare dopo pochi giorni.

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