![filoncini alle olive appena sfornati](https://nibspastrylab.it/wp-content/uploads/2020/03/IMG_5028-1140x855.jpg)
Filoncini alle olive
In questi giorni di quarantena a casa il tempo sembra non passare mai e allora per tenerci occupati oggi si preparano questi filoncini alle olive verdi!
Già quando erano in forno emanavano un profumino delizioso che ha pervaso tutta la casa, è impossibile resistergli!
Sono croccanti fuori e morbidi dentro, ottimi da mangiare così o da accompagnare con dei salumi o perché no per fare la scarpetta.
Io ho utilizzato le olive verdi perché sono quelle che preferisco ma volendo potete sostituirle con delle olive nere o delle olive taggiasche.
Provateli e fatemi sapere cosa ne pensate!
INGREDIENTI
- 500 g Farina 00
- 275 g Acqua
- 30 g Olio extravergine di oliva
- 15 g Sale
- 15 g Lievito di birra
- 5 g Zucchero
- 200 g Olive verdi denocciolate
PROCEDIMENTO
Versate l’acqua in una ciotola tenendone da parte 10 g, aggiungete l’olio extravergine di oliva e fatevi sciogliere il sale.
Aggiungete metà della farina ed impastate.
Sciogliete il lievito di birra nei rimanenti 10 g di acqua ed aggiungetelo all’impasto.
Infine, aggiungete il resto della farina e lavorate fino ad ottenere un impasto ben legato e liscio e mettetelo in una ciotola.
Io per comodità impasto tutto nella planetaria con il gancio.
Coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare per circa due ore.
Nel frattempo, tritate grossolanamente le olive.
A questo punto prendete il vostro impasto e incorporate le olive sminuzzate.
![](https://nibspastrylab.it/wp-content/uploads/2020/03/IMG_4982-1024x768.jpg)
Stendete l’impasto ad un’altezza di circa 2 cm in una forma rettangolare e sistematelo su un foglio di carta da forno precedentemente oliato e fate lievitare ancora per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, ricavate dei filoncini mediante l’uso di un tarocco o di un coltello.
Posizionate i filoncini alle olive ben distanziati gli uni dagli altri su una teglia con carta forno affinché non si attacchino tra loro durante la cottura.
![](https://nibspastrylab.it/wp-content/uploads/2020/03/IMG_4987-1024x768.jpg)
Cuocete a 220°C per 20 minuti.
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2 commenti
Svetly
Cara Elena,
ieri appena ho visitato il tuo blog, mi sono subito incuriosita dei filoncini alle olive e, siccome anche a me piace avere le mani in pasta, mi sono messa subito all’opera. Li consiglio a tutti, sono di semplice preparazione (io non ho una impastatrice ma si preparano molto facilmente) e gustosissimi anche per un aperitivo virtuale tra amici (considerato il periodo….) 😉
Grazie🙂Alla prossima preparazione!!
Svetly
Elena
Ciao Svetli! Grazie per aver provato la mia ricetta🤩
Sono davvero contenta che ti siano piaciuti questi filoncini alle olive!! Io ne vado proprio matta🤗