Granita di gelsi
Frutta

Granita di gelsi

Non so voi ma io appena sento parlare di gelsi neri mi immagino quella meravigliosa granita di gelsi che si mangia nella calde e soleggiate estati in Sicilia accompagnata da una soffice brioche con il tuppo. Ma visto che la Sicilia è lontana, perché non farsela in casa per rinfrescarsi in queste prime giornate estive?

Bastano solo tre ingredienti per ottenere un dessert fresco e leggero per concludere il pasto o da mangiare a merenda o a colazione.

Purtroppo oggi è abbastanza difficile trovare i gelsi ma se vi capita di incontrare questi alberi meravigliosi, raccogliete un bel cestino di frutti maturi. Ovviamente se dovessero trovarsi in terreni privati, chiedete sempre prima il permesso ai proprietari per evitare spiacevoli situazioni!

INGREDIENTI

  • 1000 gr Gelsi neri
  • 500 gr Acqua
  • 200 gr Zucchero
  • Succo di limone 1

PROCEDIMENTO

Lavate con molta delicatezza i gelsi, privateli del rametto centrale e teneteli da parte.

In un pentolino, preparate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Una volta sciolto lo zucchero, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.

Frullate i gelsi con il succo di limone ed aggiungete a filo lo sciroppo.

Qualora dovessero darvi fastidio i semini, potete benissimo passare la miscela al setaccio per eliminarli.

Se possedete una gelatiera, versate il composto al suo interno e seguite le istruzioni del vostro elettrodomestico.

Al contrario, se non possedete una gelatiera, non vi preoccupate perché è possibile preparare una gustosissima granita ai gelsi anche senza. In questo caso, riponete la miscela in freezer e mescolatela ogni 30-40 minuti per circa 4 ore. Altrimenti, lasciatela congelare, meglio in uno strato sottile, e in seguito tagliatela in piccoli cubetti e frullatela nel mixer in modo da ottenere una granita davvero cremosa. Se dopo averla frullata dovesse risultare troppo morbida, basterà rimetterla qualche minuto in freezer.

A questo punto la vostra granita è pronta per essere servita magari accompagnata da un bel ciuffo di panna montata!

In alternativa ai gelsi neri, potete realizzare questa granita con quelli bianchi oppure con delle more.

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