Sedano e limone
Oggi vi propongo la ricetta per realizzare sedano e limone, un dolce al piatto fresco e gustoso, ottimo da mangiare in queste giornate di inizio primavera!
Il sedano di solito utilizzato in preparazioni salate, si presta alla pasticceria e si rivela una vera e propria scoperta.
Per la mousse al limone
INGREDIENTI
- 80 g Acqua
- 100 g Albumi
- 170 g Zucchero
- 200 g Succo di limone
- 50 g Zucchero
- 8 g Gelatina in fogli
- 300 g Panna
PROCEDIMENTO
Mettete gli albumi a montare in planetaria
Nel frattempo mettete gli albumi e la prima dose di zucchero in un pentolino e portateli a 121°C.
Quando lo sciroppo sarà arrivato alla temperatura desiderata versatelo lentamente sugli albumi montati e lasciate montare per ottenere una bella meringa italiana.
Scaldate leggermente il succo di limone con lo zucchero e scioglietevi dentro la gelatina precedentemente ammollata.
Versate a filo il succo di limone sulla meringa italiana e fate girare finché non sarà perfettamente inglobato.
Montate la panna a lucido (non deve essere troppo montata) ed incorporatela alla meringa mescolando con una marisa dall’alto verso il basso.
Colate la mousse all’interno di uno stampo a sfere piccolo e congelate.
Per la namelaka al sedano
INGREDIENTI
- 60 g Latte
- 10 g Sciroppo di glucosio
- 6 g Gelatina in fogli
- 250 g Cioccolato bianco Ivoire Valrhona
- 200 g Succo di sedano
- 200 g Panna
Per questa namelaka mi sono ispirata alla ricetta di Gianluca Fusto.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto dobbiamo ricavare il succo di sedano.
Lavate e mondate il sedano quindi passatelo nella centrifuga per ricavarne il succo.
Portate il latte e lo sciroppo di glucosio a bollore e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata.
Aggiungete il succo di sedano e versate sul cioccolato già sciolto in più volte mescolando dapprima con la marisa per creare il nodo elastico e poi mixate con il minipimer per emulsionare alla perfezione.
Prendete la panna liquida fredda di frigo e versatela sul composto e mixate ancora.
Versate la crema ottenuta in una ciotola ad uno spessore non troppo alto e fate cristallizzare in frigorifero dalle 12 alle 24 ore.
Inserite la namelaka al sedano in degli stampi a quenelle e congelate.
Per le tulip di sedano
Prendete una costa di sedano, lavatela e rimuovete tutta la parte fibrosa.
Ricavate delle strisce di sedano mediante l’uso di un pelapatate.
In un pentolino portate l’acqua a bollore, tuffateci dentro le strisce di sedano e dopo qualche secondo toglietele dall’acqua e freddatele subito in acqua e ghiaccio così manterranno il colore.
Preparate uno sciroppo con 100 g di acqua e 150 g di zucchero.
Mettete la strisce di sedano nello sciroppo, portate a bollore e lasciatele nello sciroppo fino a completo raffreddamento.
Per le spugne al basilico
INGREDIENTI
- 200 g Uova
- 25 g Farina
- 1/2 Mazzo di basilico
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate bene le foglie di basilico.
Unite la uova, la farina, le foglie di basilico e il sale e frullate bene.
Trasferite all’interno di un sifone e caricatelo con due cariche.
Agitate bene e fate riposare 30 minuti.
Sifonate in un contenitore adatto alla cottura in microonde e fate cuocere circa un minuto. Il tempo dipenderà dalla potenza e dalla quantità di impasto che mettete..la parte superiore non deve essere umida ma asciutta.
COMPOSIZIONE
Adagiate sul piatto due sfere di mousse al limone, una quenelle di namelaka al sedano e qualche pezzo di spugna al basilico.
Arrotolate un paio di strisce di sedano per ricavare dei rotolini e adagiarli sul piatto a riempire.
Decorate con qualche scorzetta di limone candito e qualche fogliolina di sedano e basilico.
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