Meringhe alla francese
La ricetta che vi propongo oggi è quella per fare delle ottime meringhe alla francese. Queste sono caratterizzate da una consistenza leggera e friabile e vi si scioglieranno in bocca ad ogni morso!
Ottime da sgranocchiare così oppure glassate con del buon cioccolato fondente.. inutile dire che i bambini ne vanno matti!
Il bello delle meringhe è che basta un sac à poche per dar vita alla vostra immaginazione : quindi armatevi di punte lisce, punte a stella, punte rigate e mettetevi all’opera!
Oppure potreste anche stendere la meringa in uno strato sottile sottile con l’aiuto di una spatola a gomito e ricavare dei fogli di meringa che una volta pronti potrete spezzare per decorare un gelato o un dessert!
INGREDIENTI
- 100 g Albumi
- 200 g Zucchero
PROCEDIMENTO
Per fare le meringhe alla francese si devono seguire delle regole fondamentali:
- gli albumi devono essere freschi, a temperatura ambiente e non devono contenere traccia di tuorlo
- la frusta e la ciotola che si utilizza devono essere ben pulite e prive di residui di grasso
- lo zucchero va aggiunto in 3 volte
Iniziate a montare gli albumi in planetaria o con le fruste elettriche insieme alla prima parte di zucchero.
Quando avrete ottenuto una montata bella sostenuta, aggiungete la seconda parte di zucchero e fate montare ancora.
Infine, aggiungete l’ultima parte di zucchero.
La meringa sarà pronta quando otterrete un composto lucido, spumoso e bello fermo.
A questo punto riempite il sac à poche e dressate della forma che più desiderate su una teglia con silpat o rivestita con carta forno.
Infornate a 80°C per 3-4 ore fino a quando le meringhe non risulteranno belle croccanti e asciutte.
Non utilizzate una temperatura più alta altrimenti le vostre meringhe tenderanno a diventare gialle e non belle bianche.
CURIOSITA’
Volendo delle meringhe colorate potete aggiungere una piccola parte di colorante alimentare alla montata.
Potete aromatizzare le vostre meringhe alla francese con spezie, aromi o una piccola quantità di purea di frutta. Io adoro spolverarle con della polvere di liquirizia prima di infornarle..provate anche voi e non ve ne pentirete!
Si possono aggiungere delle granelle di frutta secca all’interno della montata oppure ci si possono ricoprire le meringhe prima di infornarle.
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