coulant au chocolat
Dolci al piatto

Coulant au chocolat

Il coulant au chocolat è una preparazione tipica della cucina francese che ha spopolato in tutto il mondo. Chi non lo ha mai mangiato?

Dopo vari tentativi sono riuscita a mettere a punto la mia ricetta perfetta!

L’impasto si realizza molto velocemente e senza particolari attrezzature.. l’importante per ottenere un cuore fondente è la cottura.

Seguite il procedimento passo passo e otterrete un risultato incredibile!

Ottimo da mangiare caldo appena sfornato, con una spolverata di zucchero a velo ed un ciuffo di panna.

Questo coulant au chocolat è ottimo come dessert dell’ultimo minuto : basterà prepararne un po’ in anticipo e tenerli nel congelatore…se doveste avere un ospite all’improvviso o una irrefrenabile voglia di dolce, basterà metterli in forno et voilà..il dolce è servito!

INGREDIENTI

  • 250 g Cioccolato fondente al 70 %
  • 175 g Burro
  • 125 g Zucchero a velo
  • 75 g Farina
  • 250 g Uova

PROCEDIMENTO

Fate fondere il cioccolato con il burro. Potete scioglierlo a bagnomaria, senza che l’acqua tocchi il fondo della bacinella, oppure al microonde potenza 500W avendo cura di girarlo ogni 30 secondi per non rischiare di bruciare il cioccolato.

A questo punto, inserite lo zucchero a velo setacciato e mescolate fino a che non si è completamente amalgamato.

Ora inserite le uovo poco alla volta e mescolate energicamente per farle amalgamare. Il composto dovrà risultare bello liscio e lucido.

Infine aggiungete la farina precedentemente setacciata.

Imburrate e passate nello zucchero di canna i vostri pirottini e versate all’interno l’impasto fino a circa mezzo centimetro dal bordo.

A questo punto mettete a congelare i coulants per almeno 4 ore.

Cuocete a 190°C per circa 13-14 minuti in questo modo avrete un cuore caldo morbido e cremoso.

Io consiglio sempre di fare una prova con un singolo tortino all’inizio perché ogni forno è a se. In questo modo se il tortino risulterà completamente cotto andrà tenuto meno tempo, al contrario se risulterà troppo crudo dovrete tenerlo qualche minuto in più.

Con questa dose otterrete circa 6-8 tortini, dipende dalla dimensione dei vostri pirottini.

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