cinnamon rolls
Dal mondo

Cinnamon rolls

Cinnamon rolls : ovvero delle morbidissime e profumatissime girelle alla cannella! Nati in Svezia nei primi anni del XX Secolo con il nome di kanelbulle, sono diffusissimi in tutti gli Stati Uniti d’America.

Io me ne sono innamorata durante il primo viaggio fatto con mia sorella negli States per andare a trovare mio zio e la sua famiglia. Ricordo che una mattina ci portò a fare colazione fuori e ci fece assaggiare queste fantastiche briochine alla cannella : fu amore a primo assaggio!

INGREDIENTI

Per l’impasto:
  • 600 g Farina
  • 240 g Latte
  • 150 g Uova
  • 75 g Burro
  • 65 g Zucchero
  • 8 g Lievito di birra
  • 2 g Sale
Per il ripieno:
  • 170 g Burro morbido
  • 150 g Zucchero di canna
  • 30 g Cannella
Per la glassa:
  • 120 g Philadelphia
  • 120 g Zucchero a velo
  • 45 g Latte

PROCEDIMENTO

Inserite metà della farina in planetaria insieme al lievito di birra e mescolate con la foglia k.

Nel frattempo, scaldate leggermente il latte, lo zucchero, il burro e il sale.

Versate i liquidi sulla farina e fate ben amalgamare.

A questo punto, inserite le uova poco alla volta fino a che non saranno bene assorbite.

Ora è il momento di togliere la frusta k ed utilizzare il gancio.

Inserite la restante parte della farina e fate incordare.

Versate su un piano di lavoro e formate una palla. L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso: se dovesse servire, aggiungete poca farina mentre lavorate sul piano.

Imburrate una ciotola bella capiente, adagiatevi l’impasto e coprite con pellicola.

Lasciate lievitare per circa 1,30h – 2h.

Mentre l’impasto lievita, approfittatene per creare il ripieno: mescolate bene il burro morbido, lo zucchero di canna e la cannella.

Una volta lievitato, prendete l’impasto e capovolgetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello e dategli una forma rettangolare.

Cospargete tutta la superficie con il ripieno e arrotolate l’impasto su se stesso.

Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm. Se il rotolo dovesse risultare troppo morbido, ponetelo qualche minuto in frigo per aiutarvi a ricavare le fette.

Se volete congelare una parte dei cinnamon rolls questo è il momento giusto : quando poi ne avrete voglia, basterà tirarli fuori qualche ora prima dal congelatore, farli lievitare ed infine infornarli.

Imburrate una teglia o rivestitela con carta forno e adagiatevi sopra i cinnamon rolls.

Fateli lievitare, coperti con la pellicola, per altri 45 minuti.

Infornate a 180°C per 25-30 minuti.

Mentre i cinnamon rolls sono in forno preparate la glassa : con una frusta mescolate il philadelphia, il latte e lo zucchero a velo e tenetela da parte.

Sfornate questi meravigliosi e profumatissimi dolcetti e fateli raffreddare una decina di minuti prima di cospargerli con la glassa.

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