apple crumble
Dolci al piatto

Apple crumble

Questa domenica pomeriggio ne approfitto per lasciarvi la ricetta dell’apple crumble : un dolcino super facile e veloce che piace proprio a tutti!

Ottimo da mangiare così ma ancora più buono se lo si accompagna con un buon gelato alla crema o con della panna montata.

Secondo me l’apple crumble è uno dei comfort food per eccellenza!

Se nell’arco della giornata ci viene voglia di qualcosa di dolce, basta armarsi di cucchiaio e godersi un piccolo momento di felicità.

Le dosi della ricetta sono per circa 10 cocotte o per una teglia da 22 cm di diametro.

Questa è la versione classica con le mele ma perché non provare a farlo con le pere? Magari aggiungendo qualche goccia di cioccolato fondente!

INGREDIENTI

  • 200 g Farina
  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 5 Mele golden
  • q.b. Uvetta
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Cannella (facoltativa)
  • q.b. Scorza di limone grattugiata

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare la parte croccante dell’apple crumble.

Lavorate la farina, il burro e lo zucchero fino ad ottenere delle grosse briciole. Riponete in frigo.

Lavate, sbucciate e private le mele del torsolo.

Tagliate le mele a fettine di circa 3-4 mm e riponetele in una ciotola.

Volendo aggiungete nella ciotola la cannella e/o la scorza di limone in base alle vostre preferenze.

Nel frattempo, mettete a tostare i pinoli (circa 30-50 g) in forno a 180°C per 5 minuti e ammollate l’uvetta (circa 20 g) con dell’acqua calda e del gran marnier (oppure con un buon rum).

Imburrate le vostre cocotte o la teglia e adagiatevi sopra le mele, facendo uno strato bello alto.

Posate sopra alle mele qualche pinolo e una manciatina di uvetta strizzata.

Ricoprite con le briciole di impasto.

Infornate a 185°C per circa 30 minuti. La superficie dovrà risultare dorato e croccante al tatto, se non dovesse esserlo lasciate ancora qualche minuto in forno.

Servite tiepido.

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