Grissini stirati
Grissini stirati? Si fatti a mano come una volta! Non ci crederete ma realizzarli in casa è davvero facilissimo: bastano pochi e semplici ingredienti e un pizzico di manualità e il gioco è fatto.
Oggi ve li propongo nella versione classica ma possono benissimo essere aromatizzati con delle spezie, dei semi, delle erbe o delle olive.
Potreste anche provare a farli con una farina differente, magari sostituendo parte della farina con una ai cereali.
INGREDIENTI
- 500 g Farina
- 285 g Acqua
- 50 g Olio extravergine di oliva
- 12 g Sale
- 12 g Lievito di birra
- 4 g Miele
PROCEDIMENTO
In una ciotola, o in una impastatrice, mescolate l’acqua, l’olio, il lievito di birra e il miele.
Aggiungete la farina e per ultimo il sale.
Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca dalle mani. Se dovesse essere necessario, aggiungete un po’ di farina in quanto ogni farina assorbe in maniera diversa l’acqua.
Formate una palla e fatela riposare sul piano di lavoro coperta con un panno pulito per 15 minuti.
Riprendete l’impasto e arrotolatelo su se stesso per incordarlo e dategli la forma di un filoncino largo circa 8 centimetri.
Posate il filoncino su della pellicola precedentemente oliata.
Spennellate l’impasto con dell’olio extravergine di oliva e coprite con della pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio: ci vorrà circa 1 ora.
Preparate un contenitore con della semola.
A questo punto prendete il filoncino e con una spatola taglia impasto ricavate dei rotolini tutti uguali.
Passateli nella semola, allungateli per dargli la forma tipica dei grissini ed infine posizionateli sulla teglia oliata.
L’ideale sarebbe utilizzare una teglia microforata per avere una cottura uniforme.
Infornate a 220°C per circa 10 minuti.
Se dopo il tempo di cottura dovessero risultare troppo chiari o morbidi al tatto, lasciateli ancora qualche minuto in forno per ultimare la cottura.
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